Квартира
с мансардой на Петроградке

История
На этой фотографии я зарисовываю детали старинной винтовой лестницы во время первого обмера уникальной четырехкомнатной квартиры на Петроградке. Она расположилась на двух верхних уровнях старого доходного дома, построенного в начале 20 века. Дом в стиле модерн был спроектирован архитектором Германом Давидовичем Гриммом.

Впервые побывав в этой квартире, заказчики влюбились в особенную творческую атмосферу: бывшие хозяева нередко организовывали музыкальные вечера и дружеские вечеринки, здесь гостили художники, дизайнеры и меломаны. Пространство с высокими потолками было наполнено утонченными деталями: классические дореволюционные двери, лепнина с цветочными мотивами и изящная винтовая лестница, ведущая в мансарду с небольшим эркером. Запрос сформировался сразу: обновить пространство, не потеряв его изюминку и бережно сохранив его исторические ценности.
Планировка
Планировка сама по себе была удачной: на первом уровне - просторная кухня-гостиная, большая ванная комната, две просторные жилые комнаты, а выше - светлая мансарда с эркером. Мы переосмыслили расстановку мебели, а в планировке ничего особенно не менять не стали. Исключением стал отдельный санузел, который мы выделили из площади ванной комнаты.Большая комната на нижнем уровне превратилась в Игровую - пространство для творчества и семейных вечеров без телевизора. Здесь разместилось старое пианино, а между окнами появился "камин" из натурального травертина. Мансарда с эркером или, как мы стали ее называть, "Башня с цветочками", стала идеальной комнатой для двух дочерей.
Кухня-гостиная
На форму и функционал кухни-гостиной повлияли три основных фактора:
- хозяева - очень высокого роста и барную стойку всегда предпочитают обеденному столу,
- гостеприимные, кухня должна быть удобной для компаний, порой больше 10 человек,
- очень любят готовить, рабочая плоскость должна быть широкой и практичной.

Решением стала кухня с функциональным островом длинной 240см и Г-образной линией рассадки. Во время готовки, стоя за баром, можно смотреть баскетбольные матчи или, как Гордон Рамзи запекает индейку. На противоположной от кухни стене - развернутая TV-зона.
Мы продумали наполнение кухни таким образом, чтобы уместить максимум, и при этом обойтись без подвесных шкафчиков. В основной части кухни - варочная панель, мойка, встроенные посудомоечная машина и холодильник, хранение сухих продуктов и посуды. А под столещницей кухонного острова - широкие ящики полного выдвижения и дополнительная морозильная камера.

О материалах: для фасадов мы выбрали эмаль тёплого серого оттенка, а для столешницы очень живописный широкоформатный керамогранит Atlas Plan - Calacatta Imperiale. Мы стали первыми заказавшими столешницу из этого нового материала в Петербурге) Округлый короб для встроенной вытяжки и полка с подсветкой изготовлены из искусственного камня Staron и визуально представляют собой единое целое. Спасибо @viacheslavbanireli
Игровая/гостевая
Гостевая комната - место для отдыха и проведения музыкальных вечеров. Нам хотелось создать многофункциональное пространство не перегруженное техникой. Здесь можно отдохнуть у камина, сыграть на старом пианино и даже поработать за небольшим столиком у окна. При необходимости гости могут остаться ночевать на комфортном раскладном диване.
Гостевая комната - место для отдыха и проведения музыкальных вечеров. Нам хотелось создать многофункциональное пространство не перегруженное техникой. Здесь можно отдохнуть у камина, сыграть на старом пианино и даже поработать за небольшим столиком у окна. При необходимости гости могут остаться ночевать на комфортном раскладном диване.
Детская комната - мансарда
Винтовая лестница ведет в мансарду, где разместилась детская комната для двух дочерей школьниц. За стеклянными дверцами - эркер. Отсюда открывается волшебный вид на Князь-Владимирский собор.
Санузлы
Ванная комната и санузел выполнены в крупноформальном керамограните одной коллекции, но разных оттенков. Для ванной мы выбрали рисунок белого оникса и травертина, а для гостевого санузла - более глубокого серого оттенка.
Хозяйская спальня
Винтажный светильник
Реставрация
Чугунная винтовая лестница производства легендарного завода Ф. Сан-Галли , ведущая в мансарду - пожалуй, самая яркая деталь в интерьере. За целый век своей жизни она повидала многое: ось лестницы наклонилась, часть деталей изящной ковки была утрачена. Лестница много раз перекрашивалась, и под слоями краски терялись мелкие детали украшений .

Лестница много раз перекрашивалась, и под слоями краски терялись мелкие детали украшений . Мы поставили перед собой задачу максимально бережно обновить ее. Аккуратно сняли старую краску, выпрямили искривлённые и восстановили недостающие элементы (для этого приезжал новгородский ковщик). Вывели сложный радиус лестничного проема. После этого мы покрыли лестницу износостойкой матовой краской.

Высокие двустворчатые двери мы сначала хотели отреставрировать, но за долгие годы они прилично пострадали: дубовые полотна скрутило винтом, а наличники были частично утрачены, к тому же стены в квартире нужно было выровнять. Мы решили изготовить копию дверей из массива, в точности повторив все детали. Тут и начался сложный, но увлекательный процесс.
Я сняла со старых дверей пропорции филёнок и вычертила профили фигурных накладок и наличников. По этим чертежам были изготовлены столярные фрезы. В новые двери, покрытые матовой эмалью, установили уплотнители, современные замки и итальянские ручки Olivari.

Над проектом работали:
Александра Левина
Анастасия Корпалёва